INDONESIA TAWARKAN PENDIDIKAN BUDI PEKERTI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Ketika berbicara tentang pendidikan keunggulan maka yang ada dibenak kita biasanya adalah prestasi akademik, standard pendidikan, penguasaan ilmu dan teknologi, pengembangan kreativitas dan potensi, kepintaran (geniusitas), dan sebagainya. Artinya anak yang unggul selanjutnya diterjemahkan sebagai anak yang prestasi akademiknya memadai, memiliki standard pendidikan yang tinggi, menguasai ilmu dan teknologi secara memadai pula, potensi dan kreativitasnya dapat berkembang secara proporsional, geniusitasnya terekspresikan dalam perilaku sosial, dan sebagainya. Atas persepsi seperti itu maka sekolah-sekolah unggul kemudian menyiapkan perangkat untuk mendidik anak agar mampu berprestasi akademik, menguasai ilmu dan teknologi, potensial dan kreatif, serta menjadi