Faktor Sosial dan Budaya dalam Lingkungan Pemasaran Lokal - Yurianty, Pretty Shintha; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Lingkungan pemasaran lokal dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial dan budaya yang sangat penting dalam memengaruhi perilaku konsumen dan keputusan pembelian. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana faktor sosial, seperti kedudukan sosial, nilai-nilai masyarakat, dan norma-norma lokal, serta faktor-faktor budaya, seperti adat istiadat, kepercayaan, dan preferensi regional, memengaruhi strategi bisnis di pasar lokal. Semua ini menunjukkan bahwa memahami konteks sosial dan budaya suatu komunitas memungkinkan bisnis untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih relevan dan efektif. Undang-undang setempat akan membantu bisnis lebih mencocokkan produk dan layanan mereka dengan kebutuhan pelanggan, meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Selain itu, studi ini menyoroti pentingnya inovasi pemasaran yang sensitif dalam meningkatkan daya saing pasar lokal. Akibatnya, faktor sosial dan budaya harus dipertimbangkan dengan cermat dalam setiap keputusan.