Peran Filsafat Ilmu dalam Pembentukan Karakter Siswa - Alwi, Khairunnisa; Syukur, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Karakter merupakan akhlak yang membedakan setiap manusia di dunia, hal tersebut menunjukkan bahwa karakter tidak dapat dipisahkan dengan pribadi seseorang itu berarti manusia merupakan diri sendiri serta keadaan manusia baik secara perseorangan ataupun secara keseluruhan sifat merupakan watak manusia. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literature atau pustaka sebagai cara dalam memperoleh data, dimana peneliti akan menyajikan data dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah adalah tempat yang strategis untuk menciptakan budaya positif yang dapat membentuk karakter peserta didik, sehingga peran penting seorang guru sangatlah dibutuhkan dalam menghadirkan berbagai program yang dapat membentuk karakter seseorang kea rah yang lebih baik. Selain itu, orang tua sebagai salah satu sumber pendidikan seorang anak juga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter anak.