Perancangan Media Promosi Wisata Kota Jakarta Utara dan Pengaplikasiannya Pada Video Motion Graphic - Maulana, Muhammad Fadila; Kusuma, Wisnu Indra; Noor, Abidin M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media promosi berbentuk motion graphic yang menampilkan sejarah kota, objek wisata sejarah, budaya, dan kuliner di Jakarta Utara. Media motion graphic dipilih sebagai sarana utama promosi dengan dukungan beberapa media promosi tambahan untuk memperluas cakupan informasi dan meningkatkan daya tarik destinasi wisata di kawasan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif yang dirancang melalui pengumpulan data literatur dan informasi dari Parekraf Jakarta Utara mengenai promosi wisata Jakarta Utara dan dengan strategi promosi melalui pembuatan desain visual, animasi, dan integrasi audio yang kemudian data tersebut dianalisis serta diolah dan kemudian hasil analisis dijadikan bahan dalam mendesain sebuah media perancangan utama motion graphic wisata di Jakarta Utara. Berdasarkan hasil yang didapat, media promosi motion graphic yang dihasilkan dinilai efektif dalam memperkenalkan potensi wisata Jakarta Utara kepada khalayak luas. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat dirasakan baik oleh masyarakat lokal maupun pemerintah kota dalam meningkatkan minat kunjungan serta pengetahuan tentang nilai-nilai dari wisata Jakarta Utara tersebut.