Perancangan Buku Fotografi Upaya Mengenalkan Potensi Ekonomi Kreatif Galeri Bumi Parawira Bogor - Wijayanti, Inosensia Callista; Iqbal, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ekonomi kreatif menjadi salah satu pilar penting dalam penggerak utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Ekonomi kreatif atau yang biasa disebut ekraf juga mendapatkan kontribusi besar dari provinsi Jawa Barat, salah satu kotanya yaitu Kota Bogor yang mempunyai potensi besar dalam ekraf itu sendiri. Potensinya tersebut saat ini sedang dikembangkan, namun tidak dipungkiri masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui keberadaan ekonomi kreatif. Tujuan perancangan ini untuk mengenalkan potensi dari ekraf Kota Bogor kepada masyarakat Bogor maupun luar melalui foto-foto yang dibingkai dalam sebuah buku fisik. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara, penulis mendapatkan informasi bahwa ada salah satu tempat wisata Kota Bogor berlokasi strategis, yaitu Galeri Bumi Parawira menjadi potensi upaya mengenalkan ekraf. Pemilihan buku fotografi dalam bentuk fisik sebagai media promosi ini agar dapat dibaca sewaktu-waktu, dan juga memberikan pengalaman sensorik kepada pembaca untuk ikut merasakan suasana galeri dan keindahan dari foto-foto yang didokumentasikan.