Evaluasi Kebijakan Pemenuhan Hak Pelayanan Kesehatan Bagi Warga Binaan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Pekanbaru - Lutfiansyah, Muhamad Aqsal; As’ari, Hasim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jumlah tenaga medis untuk menangani warga binaan pemasyarakatan di lapas sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang akan diberikan oleh tenaga medis yang berada dilapas. Karna apabila tenaga medis yang berada dilapas itu kurang maka mereka akan kesusahan untuk memberikan pelayanan Kesehatan terhadap warga binaan maka jumlah tenaga medis yang bertugas sangat berpengaruh untuk memberikan pelayanan yang sesuai dengan standar operasional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, penelitian dilakukan untuk memahami berbagai fenomena baru maka diperlukan ilmu pengetahuan baru yang dilahirkan melalui penelitian dengan metodologi yang tepat. Dalam posisi yang demikian itulah metodologi penelitian kualitatif sangat dibutuhkan dalam rangka perkembangan ilmu pengetahuan. dilihat dalam kriteria keberhasilan dengan menggunakan teori dari William n dunn sudah dilakukan tetapi belum cukup optimal dimana dari 6 kriteria hanya 3 kriteria yang memberikan pengaruh terhadap evaluasi pemenuhan hak pelayanan Kesehatan terhadap warga binaan pemasyarakatan di Lembaga pemasyarakatan kelas II Pekanbaru2. kendala yang dihadapi dalam pemberian pelayanan Kesehatan di lapas yaitu fasilitas yang kurang memadai dan juga kurangnya tenaga medis di lapas yang membuat pemberian pelayanan Kesehatan di lapas menjadi tidak efektif dan tidak efisien Sehingga masih banyaknya kekurangan dalam pemberian pelayanan Kesehatan yang diberikan oleh lapas kepada warga binaan.