Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Teks Ulasan Karya Andrea Hirata dan Nadya Ayu - Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah; Alfattah, Aji; Purba, Ryan Valentino; Islam, Muhammad Arsyad; Mahindra, Muhammad Arrival; Depipesei, Amos; Lumbanraja, Elsha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesalahan berbahasa teks ulasan karya Andrea Hirata dan Nadya Ayu.Penelitian ini mendeskripsikan penyebab kesalahan dan upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan kesalahan selanjutnya. Pendekatan yang digunakan pada artikel ini adalah pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai referensi relevan dan update diantaranya adalah artikel hasil penelitian yang dipublikasi melalui google scholar, buku, maupun dokumen lainnya yang relevan dengan substansi masalah pada penelitian ini. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan : 1 kesalahan penggunaan tanda baca titik, 2 kesalahan tanda baca koma, 6 kesalahan huruf kapital dan 1 kesalahan kata depan. Terdapat (3) faktor yang menyebabkan kesalahan berbahasa yaitu Materi pembelajaran tidak mengandung diskusi tentang tanda baca dan ejaan pada pendidikan yang ditawarkan sebelumnya, kekurangan keinginan untuk membaca dan menulis berdampak pada banyak minimal kesalahan struktur dan kesalahan bahasa yang dilakukan siswa, adanya pengaruh bahasa internasional dan bahasa lokal.; (4) Upaya untuk mengurangi kesalahan berbahasa yaitu pemahaman Dasar Tata Bahasa dan Tanda Baca, memperbanyak Berlatih Menulis dan Membaca, banyak menggunakan alat bantu seperti kamus atau aplikasi seperti grammarly (jika ada fitur bahasa Indonesia)untuk perbaikan bahasa Indonesia, mengikuti pelatihan bahasa dengan mentor yang profesional.