Peran Masjid dalam Menjaga Keamanan dan Kesejahteraan Umat - Kurniawaty, Kurniawaty; Puspita, Sarah; Rahmayani, Winda; Ramadhan, Novrian; Wismanto, Wismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masjid merupakan institusi penting dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan umat melalui Masjid memiliki peran yang sangat strategis dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana masjid berperan dalam menjaga keamanan dan meningkatkan kesejahteraan umat di tengah tantangan sosial yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen di sejumlah masjid yang aktif menjalankan fungsi sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid berperan penting dalam menciptakan harmoni sosial dengan menyebarkan nilai-nilai keagamaan yang mendukung toleransi dan kedamaian. Program masjid, seperti pembagian zakat, pelatihan keterampilan, kegiatan pemuda, dan mediasi konflik, berkontribusi dalam mengurangi kemiskinan dan ketegangan sosial. Selain itu, masjid juga berfungsi sebagai ruang dialog antaranggota masyarakat yang membantu menciptakan rasa aman dan solidaritas. Kendati demikian, penelitian ini menemukan bahwa masjid sering menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia dan finansial yang memengaruhi keberlanjutan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan spiritual, sosial, dan ekonomi. Pengembangan kebijakan yang mendukung optimalisasi peran masjid diperlukan untuk memperkuat dampaknya di masyarakat.