Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Domino Berbasis Budaya Melayu Riau pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pecahan untuk Kelas IV di SDN 141 Pekanbaru - Agriani, Retno Dwi; Ain, Siti Quratul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu ciri matematika adalah memiliki objek kajian yang bersifat abstrak. Sifat abstrak ini yang menjadi salah satu kendala bagi peserta didik, dimana mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep pada matematika. Pendekatan pembelajaran matematika yang efektif dapat diimplementasikan dengan memanfaatkan alat peraga atau media pembelajaran. Melalui pembelajaran matematika yang efektif, siswa dapat mengembangkan pemahaman konsep matematika yang baik dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu media yang dapat meningkatkan minat belajar dan menarik perhatian siswa, serta mengatasi kesulitan dalam memahami materi pecahan. Media yang akan dikembangkan adalah kartu domino, dengan tujuan memberikan kemudahan dalam menyampaikan materi pembelajaran. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian R&D. Adapun model Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 141 Pekanbaru yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini data yang diperlukan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesuai dengan kriteria validasi yang telah ditetapkan oleh para validator, media pembelajaran berbentuk media kartu domino berbasis Budaya Melayu Riau yang dibuat sangat efektif. Hasil validasi oleh ahli materi pembelajaran menunjukkan bahwa angka penilaian untuk kriteria