Analisis Kesulitan Mahasiswa Menggunakan Bahasa Latin dalam Pembelajaran Biologi - Mudari, Camilla Dwi; Utami, Cindikha Mira; Putri, Dwita Rani; Perawati, Perawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Istilah Latin menjadi hambatan signifikan dalam pemahaman materi, kesulitan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti rendahnya kemampuan linguistik mahasiswa, keterbatasan waktu untuk mempelajari istilah asing, serta metode pengajaran yang lebih menekankan hafalan dibandingkan pemahaman konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan mahasiswa menggunakan bahasa latin dalam pembelajaran biologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa S1 yang memiliki matakuliah biologi. Hasil penelitian ini menunjukkan 63,3% mahasiswa mengalami kesulitan menggunakan bahasa latin dalam pembelajaran biologi, jadi dapat disimpulkan benar nyata nya bahwa banyak mahasiswa yang memiliki kesulitan menggunakan bahasa latin dalam pembelajaran biologi