Peran Masjid dalam Membentuk Generasi Pemimpin Islam yang Tangguh - Rinaldho, Rinaldho; Hidayat, Abdul Hakim; Yusuffendra, Yusuffendra; Pratama, Robi Agus; Wismanto, Wismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masjid sebagai lembaga keagamaan memainkan peran strategis dalam membentuk generasi pemimpin Islam yang tangguh. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana masjid dapat menjadi wadah efektif dalam kaderisasi kepemimpinan dengan membina karakter dan spiritualitas umat Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui studi literatur dan wawancara dengan ulama dan pengurus masjid yang aktif dalam berbagai kegiatan pembinaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan moral, penguatan ukhuwah Islamiyah, dan pendidikan kepemimpinan. Melalui kegiatan-kegiatan seperti pengajian, pelatihan kepemimpinan, dan kegiatan sosial, masjid berperan penting dalam membentuk pemimpin yang berintegritas, peduli sosial, dan siap menghadapi tantangan masa depan.