Digital Transformation Strategy to Improve Company Performance: Case Study of a Furniture Store - Rizki, Dwiki Fatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transformasi digital dalam meningkatkan kinerja dan daya saing toko furnitur di era digital. Fokus utama penelitian ini meliputi implementasi e-commerce, strategi omnichannel, penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dan Augmented Reality/Virtual Reality (AR/VR), serta pengembangan aplikasi mobile untuk meningkatkan pengalaman pelanggan. Penelitian ini juga membahas pentingnya pengelolaan data pelanggan, keamanan informasi, serta evaluasi pengembalian investasi (ROI) dalam transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital, melalui penerapan berbagai teknologi dan strategi pemasaran digital, berhasil memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi pelanggan, dan mendorong loyalitas pelanggan. Meskipun demikian, tantangan seperti kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang memadai dan perlindungan data pelanggan perlu diatasi. Secara keseluruhan, penerapan transformasi digital membawa dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan bisnis dan daya saing toko furnitur di pasar global yang semakin kompetitif.