Telaah Epistimologi Filsafat Ditinjau dari Perkembangan Sains Pada Setiap Zaman - Nailisa, Anindia Fairin; Khoirunisa, Bella; Mahardika, I Ketut; Frebianti, Ina; Mahmudi, Kendid; Ramadhani, Yudistira Andeta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jurnal ini mengkaji tentang hubungan antara epistimologi filsafat sains dan perkembangan ilmiah sepanjang sejarah, dengan focus pada pengetahuan dan pemahaman tentang kebenaran berkembang seiring dengan kemajuan ilmiah. Epistimologi yang menyangkut asal-usul, struktur, dan batasan ilmu pengetahuan sangat dipengaruhi oleh perubahan besar ilmu pengetahuan sejak zaman dahulu hingga saat ini. Jurnal ini membahas paradigma epistimologi sains di setiap era, mulai dari filsafat klasik dan perkembangannya hingga pemahaman filsafat pada revolusi industri saat ini. Tujuan jurnal ini adalah menjelaskan pemahaman melalui pendekatan historis dan analitis antara filsafat dan sains serta pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan terhadap konsep dasar epistimologi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan dan filsafat berinteraksi dan berkembang secara dinamis, bahwa perubahan dalam sains sering kali mengarah pada refleksi ulang teori teori pengetahuan yang ada, sehingga mengarah pada pemahaman yang lebih kompleks tentang filsafat.