Dampak Bahasa Gaul terhadap Kemurnian Bahasa Indonesia - Saragih, Zefta Exaudy; Siadari, M.Rafaell; Gultom, Randy Anugrah; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah; Rumahorbo, Johan Agung Adrian; Siagian, Azuratul Husna Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fenomena bahasa gaul telah menjadi topik yang menarik perhatian para peneliti bahasa dan pendidik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan bahasa gaul terhadap kemurnian bahasa Indonesia melalui pendekatan studi literatur komprehensif. Dengan menganalisis berbagai sumber literatur dari tahun 2019 hingga 2024, penelitian ini mengungkapkan adanya pergeseran pola penggunaan bahasa di kalangan generasi muda yang signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan teknologi dan media sosial telah mempercepat evolusi bahasa gaul dan memengaruhi kemampuan penggunaan bahasa Indonesia baku. Meski terdapat dampak positif berupa pengayaan kosakata dan kreativitas berbahasa, penelitian ini menemukan adanya tantangan serius dalam mempertahankan kemurnian bahasa Indonesia, terutama dalam konteks formal dan akademis.