Penerapan Pembelajaran Active Learning Siswa Kelas V di SD Negeri 6 Pempatan - Sulastra, I Ketut; Numertayasa, I Wayan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan pembelajaran aktif pada mata pelajaran Bahasa indonesia dengan materi kalimat sederhana dan majemuk setara.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa yang terdiri 8 orang laki-laki dan 9 orang perempuan yang berjumlah 17 orang siswa di SD negeri 6 pempatan dengan tahun ajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil belajar, ketuntasan hasil belajar siswa meningkat, mencapai ketuntasan 82% (14 siswa) pada Siklus I dan meningkat menjadi 94% (16 siswa) pada Siklus II. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran aktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa indonesia.