Pemanfaatan Sampah Anorganik sebagai Solusi Kreatif Bersama Ibu PKK Desa Durin Tonggal untuk Mengurangi Sampah dan Melindungi Lingkungan - Ningsih, Ayu Melati; Siregar, Nurhafni; Nurmairina, Nurmairina; Harianja, Greace; Marbun, Mega Sari; Azzarah, Nurhalimah; Sihaloho, Sagita Br; Zumarnis, Wan Azizah Azra; Surbakti, Rori Sandri Dewi Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di zaman era globalisasi ini dimana kehidupan masyarakat menjadi kehidupan yang lebih praktis dan modern, tidak jarang masyarakat tidak menggunakan kembali barang yang sudah digunakan. Terutama permasalahan saat ini yang sering terjadi di lingkungan adalah penumpukan sampah plastik. Penumpukan sampah dan pembuangan sampah sembarangan yang sering terjadi adalah botol bekas minuman yang sering digunakan masyarakat. Pemanfaatan botol bekas ini biasa dilaukan dengan menggunaka teknik recycle. Dimana kita akan melakukan kegiatan mendaur ulang barang tersebut menjadi barang yang lebih berguna dan bermanfaat. Maka dari ini melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan bersama Ibu PKK dengan menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah dengan memberikan pengetahuan pemanfaatan sampah anorganik, dengan adanya hasil akhir berupa produk yang diciptakan. Seperti kotak tissue dari tutup botol, tempat sampah, dan bunga dari botol bekas minuman plastik.