INDUSTRI TEKSTIL (2) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Kiswah merupakan selubung yang menutupi Kaâbah. Kiswah pertama kali diperkenalkan sejak sebelum datangnya Islam. dari masa awal Islam berukuran 14 meter x 77 meter memiliki sulaman yang berhias emas dan perak (and later Quranic verses), dibuat dengan menunjukkan jahitan yang canggih setiap tahun untuk menutupi Ka`bah selama musim haji. Untuk keperluan kiswah seringkali dimpor dari Yaman atau Mesir. Â Menghidupkan terus-menerus tradisi sejak sebelum lahirnya Islam, sejarawan Mekah, al-Fasi meriwayatkan bahwa Nabi Muhammad s.a.w. menutupi Kaâbah dengan al-thiyab al-Yamaniyah dan Khalifah penggantinya memberi pakaian Kaâbah dengan pakaian yang dibuat dari linen Mesir. Meskipun demikian, hiasan lokal dan pembuatan tatahan yang sering muncul adalah hiasan dan tatahan yang rumit. Khalifah Usman bin Affan memperkenalkan pembubuhan hiasan kain brokat pada kiswah, sebuah kebiasaan yang muncul telah mengalami pertumbuhan yang meningkat lebih rumitdengan berjalannya waktu. MeskipunÂ kiswah tidak sampai awal abad empat belas, menurut al-Fasi, bahwa tulisan Qurâani pertama kali muncul. Meskipun demikian Nabi Muhammad s.a.w. dan Khalifah penggantinya berkomitmen pada kualitas pembuatan dan berhemat dalam memproduksi kiswah, kejadian ini telah berjalan sampai sekarang. Dahulu pemasangan kiswah satu tahun dua atau tiga kali. Kiswah lama ditutup dengan kiswah yang baru. Sejak Khalifah Al-Nasir, Khalifah Abasiyah memulai tradisi memakaikan kiswah pada Kaâbah dengan satu kiswah, hingga sekarang. Ketika Khalifah Abasiyah melaksanakan ibadah Haji pada 160 setelah hijrah, melihat tumpukan kiswah dapat merusak Kaâbah itu sendiri. Kemudian beliau memutuskan untuk memakai kiswah hanya satu saja. Khalifah Al Maâmun mengganti kiswah tiga kali per tahun, dengan warna yang berbeda. Merah untuk 8 Dhulhijjah, putih gabati untuk 1 Rajab dan merah brokat pada 29 Ramadhan. Dengan analogi biaya relatif, rata-rata dengan teknologi otomatis modern, khiswah-hitam yang paling baru, 5 buah kain sutera seluas 658 meter persegi dibutuhkan untuk memproduksi setiap tahun equivalen dengan 4,5 dolar Amerika Serikat dan dibutuhkan lebih dari 200 karyawan. Sebelumnya disebutkan bahwa 100 dinar pakaian wanita dan 1000 dirham thiyab dikatakan dipakai pada masa Nabi Muhammad s.a.w., tidak disebutkan kain penutup kuburan kakek Rasulullah s.a.w. yang dilaporkan disepuh dengan 1.000 mistqal ( 4.250 gram) emas yang telah dikenal dengan keindahannya mempunyai harga yang mengagumkan.