Penggunaan Aplikasi Canva dalam Media Pembelajaran Bahasa Arab - Annashir, Aslam; Harahap, Dita Andini; Wandana, Nina; Nasution, Sahkholid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangat memberikan pengaruh pada segala aspek yang ada didunia termasuk dinegara kita yaitu Indonesia, dengan perkembangan teknologi tersebut memberikan pengaruh yang besar pula pada pendidikan dan termasuk didalam proses pembelajaran bahasa Arab. Pada proses pembelajaran bahasa Arab tentunya membutuhkan sebuah media pembelajaran dalam prosesnya agar terciptanya pembelajaran yang efektif dan memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Dalam penelitian ini, ditemukannya beberapa manfaat, kendala, dan tantanngan dalam penggunaan aplikasi Canva. Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran & memudahkan para peserta didik dalam pemahamannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan studi literatur atau menggunakan penelitian terdahulu yang telah dipublikasikan sebagai acuan dalam pembahasan dan penelitian. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva dalam pengembangan media pembelajaran bahasa Arab interaktif meliputi: (1) Infografis kosakata, dapat membantu siswa mengingat kosakata baru melalui gambar atau ilustrasi; (2) Poster tata bahasa yang menarik sebagai referensi aturan tata bahasa di kelas; (3) Presentasi interaktif dengan elemen multimedia untuk menjelaskan konsep kompleks; dan (4) Kuis dan aktivitas interaktif yang memungkinkan siswa belajar sambil bermain.