Strategi Membangun Loyalitas Pelanggan Melalui Kualitas Produk Yang Tinggi - Queennanta, Pinky; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Meningkatkan kualitas produk secara konsisten adalah faktor utama dalam membangun loyalitas pelanggan. Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah memahami kebutuhan dan preferensi pelanggan melalui riset pasar, sehingga produk yang dihasilkan sesuai dengan harapan mereka. Selain itu, menetapkan standar kualitas yang jelas pada setiap tahap produksi sangat penting, dengan memastikan semua tim memahami dan menerapkan standar tersebut. Melakukan pengujian produk secara menyeluruh serta mengumpulkan umpan balik dari pelanggan membantu mengidentifikasi aspek yang perlu diperbaiki. Inovasi yang berkelanjutan juga diperlukan agar produk tetap relevan dengan kebutuhan pasar dan perkembangan teknologi. Memberikan layanan pelanggan yang baik dapat menciptakan pengalaman positif yang memperkuat hubungan dengan pelanggan. Selain itu, transparansi dalam menyampaikan informasi terkait proses produksi dan kebijakan perusahaan membantu membangun kepercayaan. Terakhir, membangun komunitas melalui media sosial, forum, atau acara khusus dapat mempererat hubungan dengan pelanggan.