Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Ajar Muatan Kapal Dan Penumpang Pada Program Studi Transportasi Laut Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Hasnur, Juliandri; Silen, Adhi Pratistha; Kurniawan, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan dalam menyusun buku ajar untuk mata kuliah Muatan Kapal dan Penumpang di Program Studi Transportasi Laut, Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan gabungan (mixed methods) dengan desain explanatory sequential, yang mengintegrasikan analisis data kuantitatif melalui kuesioner kepada 62 mahasiswa serta data kualitatif dari wawancara mendalam dengan tiga dosen. Hasil menunjukkan bahwa kebutuhan akan buku ajar yang relevan dan terstruktur sangat tinggi, dengan rata-rata skor kebutuhan sebesar 81%. Aspek-aspek penting meliputi relevansi materi terhadap kebutuhan industri (85%), dukungan terhadap pengembangan karir mahasiswa (85%), serta kelengkapan dan struktur materi (85%). Namun, tantangan ditemukan pada aspek motivasi mahasiswa (76%) dan metode pengajaran (79%), yang membutuhkan inovasi lebih lanjut. Temuan dari wawancara dan observasi mendukung kesimpulan ini, mengungkapkan bahwa ketiadaan buku ajar khusus menjadi hambatan dalam proses pembelajaran yang efisien. Studi ini merekomendasikan pengembangan buku ajar yang sesuai dengan silabus, kebutuhan industri, dan mudah diakses, guna meningkatkan mutu pembelajaran dan daya saing lulusan di sektor transportasi laut.