Remaja Dan Penyalahgunaan Narkotika - Putri, Aqilah Aldyan; Shofiah, Vivik; Lestari, Yuliana Intan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masa remaja disebut fase penting dalam perkembangan seseorang, di mana perubahan biologis, kognitif, dan sosial terjadi secara besar-besaran. Remaja mengalami pertumbuhan fisik dan mental yang pesat, serta perkembangan keterampilan berpikir kritis dan pencarian identitas diri. Masa ini juga ditandai dengan peningkatan ketergantungan pada hubungan sosial dan lingkungan mereka, yang berdampak besar pada proses pembelajaran dan perkembangan emosional mereka.Penyalahgunaan narkoba adalah salah satu masalah besar yang dihadapi remaja. Ini dipicu oleh banyak hal, seperti keinginan untuk mencoba hal baru, tekanan dari teman sebaya, dan pencarian identitas. Indonesia mengalami darurat narkoba karena kasus penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja meningkat. Dalam tulisan ini, desain yang digunakan adalah literatur review, yang merupakan jenis penelusuran dan penelitian kepustakaan yang melibatkan membaca dan menelaah berbagai buku, jurnal, dan naskah lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Keluarga, masyarakat, dan pemerintah harus berperan dalam mencegah penyalahgunaan narkoba pada remaja. Untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja, sangat penting untuk memberikan pendidikan yang menyeluruh tentang bahaya narkoba, menumbuhkan kepercayaan diri yang positif, dan meningkatkan iman. Remaja dapat menghindari dampak negatif dari narkoba jika mereka memiliki pemahaman mendalam tentang risiko narkoba, dukungan sosial yang kuat, dan pengawasan ketat dari orang tua dan lingkungan.