Meningkatkan Keterampilan Motorik Anak Melalui Aktivitas Fisik di Mata Pelajaran PJOK di SD Negeri 016 Meranti Kec. Pangkalan Kuras - Proboyulianto, Dwi; Siska, Siska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas fisik dalam mata pelajaran PJOK terhadap peningkatan keterampilan motorik siswa SDN 016 Meranti. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test, melibatkan 28 siswa. Pengukuran keterampilan motorik dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan instrumen pengukuran standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai keterampilan motorik siswa meningkat secara signifikan setelah mengikuti program aktivitas fisik, dengan persentase peningkatan sebesar 36,3% pada keseimbangan, 41,8% pada kelincahan, dan 40,5% pada koordinasi. Uji-t berpasangan menunjukkan p-value < 0,05 untuk semua aspek, menegaskan signifikansi hasil. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa aktivitas fisik terstruktur dalam PJOK memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keterampilan motorik anak, sehingga disarankan untuk mengintegrasikan lebih banyak aktivitas fisik dalam kurikulum pendidikan jasmani.