Pemanfaatan Permainan Tradisional dalam Pembelajaran PJOK di Sekolah Dasar 006 Teratak Rendah - Afmiral, Miswan; Tofikin, Tofikin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan tradisional dalam meningkatkan keterampilan motorik dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PJOK di SD 006 Teratak Rendah. Metode quasi-experimental dengan sampel 30 siswa kelas V digunakan, dengan instrumen berupa tes keterampilan motorik, observasi, dan angket persepsi. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan motorik sebesar 19,8 poin pada kelompok eksperimen dibandingkan 5,6 poin pada kelompok kontrol. Keterlibatan dan motivasi siswa juga tinggi, dengan 94% siswa menyatakan lebih tertarik belajar PJOK melalui permainan tradisional. Kesimpulannya, permainan tradisional efektif dalam pembelajaran PJOK dan membantu melestarikan budaya lokal.