Mengintegrasikan Perubahan dalam Era Digital: Studi Kasus Netflix Melalui Kerangka Lewin - Rostiana, Kezia; Haludin, Guntur; Faniyah, Adinda; Erlina, Puji; Tiffani, Felicia; Damayanti, Fidella (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Model Perubahan Lewin mendukung transformasi digital di oragnisasi. Model ini terdiri dari tiga tahap utama yaitu, unfreezing, changing, dan refreezing. Pada tahap unfreezing, organisasi menciptakan kesadaran akan urgensi perubahan melalui survei dan pelatihan awal. Tahap changing melibatkan implementasi teknologi digital baru serta pelatihan intensif bagi karyawan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Tahap refreezing memastikan perubahan menjadi bagian dari budaya organisasi melalui kebijakan dan evaluasi berkelanjutan. studi kasus Netflix menunjukkan bagaimana penerapan model ini membantu transisi dari penyewaan DVD ke layanan streaming digital, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan daya saing global. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa Model Perubahan Lewin adalah pendekatan strategis yang relevan dalam menghadapi tantangan transformasi digital, memberikan kerangka kerja yang efektif untuk meningkatkan efisiensi, daya saing, dan keberlanjutan bisnis.