Kontroling Pelaksanaan Jasa Pemasaran Pendidikan Islam Pada MTs PP. Ash-Shiddiqiyah Rantau Kasih, Muba - Bastomi, Bastomi; Berlian, Zainal; Zainuri, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontroling pelaksanaan jasa pemasaran pendidikan Islam di MTs PP. Ash-Shiddiqiyah Rantau Kasih, Muba. Fokus utama adalah pada implementasi strategi pemasaran, struktur organisasi, dan efektivitas sistem kontroling dalam mendukung peningkatan jumlah siswa dan citra lembaga. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs PP. Ash-Shiddiqiyah telah memiliki tim pemasaran yang berperan dalam pelaksanaan strategi, seperti analisis SWOT, diferensiasi layanan, dan penguatan program unggulan. Meskipun demikian, optimalisasi platform digital dan evaluasi program masih perlu ditingkatkan. Sistem kontroling dilakukan melalui monitoring rutin, indikator kinerja (KPI), dan evaluasi berkala. Strategi ini berhasil meningkatkan jumlah pendaftar siswa dari 50 pada tahun 2023 menjadi 95 pada tahun 2024. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontroling yang efektif berkontribusi pada keberhasilan pemasaran lembaga pendidikan Islam. Rekomendasi diberikan untuk digitalisasi sistem pemasaran, pelatihan tim pemasaran, dan inovasi promosi guna meningkatkan daya saing lembaga di era digital.