Manajemen Penilaian Formatif pada Mata Pelajaran SKI di MA Fatkhul Qowim Wonokerto - Fadhlani, Aldi Hasani Harfi; Untung, Slamet; Muslih, Moh.; Soebari, Titien Soewastiningsing (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menjabarkan secara deskriptif bagaimana manajemen penilaian formatif dalam pembelajaran SKI di MA Fatkhul Qowim Wonokerto, respon feedback dan tindakan lanjutan yang diberikan dalam proses pembelajaran SKI di MA Fatkhul Qowim Wonokerto. Jenis penelitian ini adalah field research menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa manajemen tes formatif dalam proses pembelajaran SKI diimplementasikan dengan baik mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengolahan, dan pelaporan. Hambatan yang dihadapi antara lain berasal dari segi fasilitas pembelajaran, perbedaan karakteristik, dan kurangnya kemampuan peserta didik dalam mencerna materi yang diberikan. Adapun umpan balik yang diberikan berbentuk lisan baik dari pendidik maupun peserta didik, dengan mengandung unsur perhatian, pujian, klarifikasi, dan saran. Secara proses, umpan balik dilakukan sudah cukup efektif karena telah berfokus pada tujuan, tepat waktu, secara spesifik, dan dilakukan secara professional, tetapi belum sepenuhnya memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.