Pentingnya Pengelolaan Stress Management dan Tekanan Pada Para Pelaut untuk bekerja di kapal. - supangat, supangat; Marsudi, Sugeng (Universitas Pamulang, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat stress pelaut, faktor-faktor penyebab dominan, serta mengevaluasi efektivitas strategi pengelolaan stress yang diterapkan. dalam konteks lingkungan kerja kapal. Dengan menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini melibatkan metode survei, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar pelaut mengalami tingkat stress yang signifikan, dengan isolasi dan beban kerja tinggi menjadi penyebab utama. Diketahui bahwa strategi pengelolaan stress yang efektif, seperti pelatihan manajemen stress dan program rekreasi, terbukti memberikan dampak positif pada kesejahteraan pelaut. Dukungan psikologis juga muncul sebagai temuan kritis, menyoroti kebutuhan akan pendekatan holistik dalam manajemen stress di sektor maritim. Kata kunci: Kesejahteraan di Kapal; Stress Manajemen ; Tekanan Kerja. Abstract :The aim of this study is to identify seafarers' stress levels, the dominant causal factors, and evaluate the effectiveness of the stress management strategies implemented. in the context of the ship's work environment. Employing a combination of qualitative and quantitative methods, this research involves survey, interview and field observation methods. The findings of the study showed that most of seafarers experience significant levels of stress, with isolation and high workloads being the main causes. It is known that effective stress management strategies, such as stress management training and recreation programs, have demonstrated a favorable effect on seafarers' well-being. Psychological support also emerged as a critical finding, highlighting the need for a holistic approach to stress management in the maritime sector. Keywords: Stress Management Welfare on Ship; ; Work Pressure.