Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran P5 di SD Negeri Gunung Batur - Nur, Ilma Jamilatun; Mulyanawati, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan metode Project-Based Learning (PjBL) di SD Negeri Gunung Batur sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka. Penerapan PjBL bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah nyata, mengembangkan keterampilan kolaboratif, berpikir kritis, dan kreativitas. Metode PjBL mendorong siswa untuk lebih aktif dan bertanggung jawab atas pembelajarannya melalui proyek yang relevan dengan lingkungan sekitar. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif menemukan bahwa implementasi PjBL dapat mengoptimalkan pembelajaran berbasis pengalaman dan menguatkan profil pelajar Pancasila. Data dihasilkan dengan menggunakan metode wawancara salah satu guru, dokumentasi, menyimak, dan catat. Hasil penelitian dipaparkan secara deskriptif.