Sustainable Financial Strategy in Banking: Exploring the Synergy of CSR, GCG, and Debt in Maintaining Earnings Persistence (2021-2023) - Stevani, Meisya Cindy; Wibowo, Agus Satrya; Setiawan, Ricky Yunisar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berangkat dari urgensi untuk menemukan sinyal yang dapat memberikan informasi terkait kondisi persistensi laba perusahaan. Informasi ini dibutuhkan oleh para pemegang saham dan calon investor untuk mendapatkan proyeksi terkait potensi return saham yang akan mereka kantongi jika melakukan atau melanjutkan investasi pada perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini menguji sinergi antara CSR, GCG, dan hutang. Dua dari tiga variabel tersebut dianalisis secara simultan untuk mengetahui kombinasinya terhadap persistensi laba. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data adalah Uji F. Data yang dianalisis adalah data yang dikumpulkan dari laporan keuangan perusahaan. Objek penelitian ini adalah PT Bank Mandiri Persero Tbk, yang dipilih karena perkembangan yoy perusahaan merupakan yang terbesar di antara perusahaan-perusahaan lain di sektor bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi terkuat ditunjukkan oleh CSR dan GCG, kedua variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba PT Bank Mandiri Persero Tbk pada tahun 2021-2023.