Penggunaan Konsep Jaringan Neural yang Menciptakan Bahasa serta Pemikiran untuk Menciptakan Pembelajaran yang Efektif dalam Biologi - Perawati, Perawati; Febriani, Andini; Anisyah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permodelan dengan jaringan neural adalah mempelajari dan mengadaptasi dari suatu objek. Metode perceptron merupakan metode pembelajaran dengan pengawasan dalam sistem jaringan neural. Mengenali pola dari beberapa huruf membutuhkan beberapa neuron untuk membedakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan jaringan neural untuk menciptakan bahasa dan konsep baru untuk meningkatkan efektivitas dalam pembelajaran biologi. Dengan memanfaatkan kekuatan jaringan neural untuk memahami bahasa manusia, bentuk pembelajaran ini mampu mengembangkan dan meniru proses berpikir manusia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian studi kasus. Penelitian ini akan mempelajari secara mendalam untuk mengungkap variable kasus tersbeut. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mempelajari, meneliti, dan menelaah berbagai literatur dari buku-buku beserta jurnal ilmiah. Penelitian ini dilakukan dengan jangka waktu 2 November 2024 sampai dengan 22 November 2024. Penelitian ini berpotensi untuk mengimplementasikan kecerdasan buatan di dunia pendidikan, khususnya di bidang ilmu pengetahuan dengan tujuan meningkatkan efektivitas serta mutu pembelajaran siswa.