Analisis Struktur dan Fungsi Teks Akademik dalam Konteks Pendidikan Tinggi - Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah; Jibril, Ahmad; Hasibuan, Nabila Bilqis; Sihombing, Risky; Sihombing, Tipan Fradous (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Teks akademik memiliki peranan penting dalam pendidikan tinggi sebagai medium penyampaian informasi yang sistematis. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui struktur dan fungsi teks akademik dalam dunia pendidikan tinggi. Metode penelitian kualitatif melalui Library Research digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya seperti, google Scholar, Buku, dan dokumen yang relevan. Struktur teks akademik terdiri dari pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi, hasil penelitian, dan kesimpulan, masing-masing dengan fungsi spesifik yang mendukung pemahaman dan komunikasi ilmiah. Teks akademik tidak hanya berfungsi sebagai sumber pengetahuan, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis, mendorong pembelajaran mandiri, dan memperkuat argumentasi. Dengan demikian, analisis struktur dan fungsi teks akademik sangat penting dalam membekali mahasiswa dan akademisi untuk berkontribusi di komunitas akademis.