Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Yusnia, Irma; Kartika, Alya Wahyu; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Sujianto, Sujianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keterampilan abad 21 menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan berpikir kritis sehingga memerlukan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Pada kenyataannya, terdapat pembelajaran yang belum menerapkan keberpusatan kepada peserta didik. Penerapan model konvensional juga menjadi penyebab belum terpusatnya pembelajaran pada peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami keaktifan peserta didik, penerapan media interaktif, dan keefektifan model problem based learning pada hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah peserta didik memiliki tingkat keaktifan tergolong masih rendah, media interaktif meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik, dan hasil belajar peserta didi k sebesar lebih dari 80% memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran. Kesimpulan yang didapatkan adalah model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik terutama pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.