Studi Literatur: Kasus Kekerasan Seksual dan Upaya Pencegahannya - Irawan, Egis Julya; Rahmadhani, Nuraisyah Novia; Azhany, Radhitya; Ramadani, Suci; Maharani, Reizki; Mu’asiroh, Husnul; Mawarni, Riska; Anggaini, Selvi; Ulfianti, Widya; Luthfiyan, Faaiz Huda; Fauza, Isnita Rahma; Amanda, Siti Dwi Tria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan sedalam-dalamnya melalui pengumpulan data sehingga dapat menunjukkan pentingnya kedalaman dan detail suatu data yang diteliti. Pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Pada penelitian ini ditemukan hasil: (1) Definisi kekerasan seksual, (2) Bentuk-bentuk kekerasan seksual, (3) Faktor penyebab kekerasan seksual, (4) Dampak kekerasan seksual, dan (5) Upaya pencegahan kekerasan seksual. Permasalahan yang ditemui dalam penanganan kasus kekerasan seksual pada anak dan remaja serta solusinya yaitu: (1) lemahnya kemampuan pelaku dalam mengelola hasrat seksualnya, (2) rendahnya pemahaman pelaku dalam memahami batasan kontak fisik, (3) adanya rasa dendam pelaku pada korban, dan (4) adanya pengaruh lingkungan seperti melihat film atau gambar-gambar porno. Maka solusi yang bisa diberikan dengan melakukan pembinaan rehabilitasi pada pelaku di bawah umur dan pada pelaku yang cukup umur diberikan sanksi hukum yang sesuai dengan ketentuan Undang-Undang yang berlaku.