Pendampingan Orang Tua Terhadap Pemakaian Android Pada Pendidikan Anak Usia Dini di TK Restu Ibu Kuantan Sengingi - Zahara kamsir, Rita; Meri Susila, Winda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana bimbingan orang tua memengaruhi penggunaan perangkat Android di kalangan anak kecil di Taman Kanak-kanak Restu Ibu Kuantan Singingi. Di dunia saat ini, teknologi digital, khususnya perangkat Android, telah menjadi aspek mendasar dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pengalaman pendidikan anak-anak. Namun demikian, jika penggunaan Android tidak dipantau, hal itu dapat berdampak buruk pada perkembangan anak-anak dengan menghambat interaksi sosial dan membatasi aktivitas fisik. Dengan demikian, penting bagi orang tua untuk secara aktif terlibat dalam mengawasi dan mengarahkan penggunaan perangkat Android oleh anak-anak mereka. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan kerangka studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara komprehensif dengan orang tua dan guru, bersama dengan pengamatan langsung dalam lingkungan sekolah. Temuan menunjukkan bahwa bimbingan orang tua memainkan peran penting dalam mempromosikan penggunaan perangkat Android yang lebih sehat dan lebih mendidik. mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak. Orang tua yang terlibat secara aktif cenderung berhasil mengarahkan penggunaan Android ke arah yang lebih bermanfaat, seperti untuk kegiatan belajar interaktif. Kesimpulannya, pendampingan orang tua adalah faktor kunci dalam memaksimalkan potensi positif teknologi sambil meminimalkan dampak negatifnya pada anak usia dini.