Implementasi Peraturan Bupati Rokan Hilir Nomor 30 Tahun 2020 tentang Percepatan Penurunan Kekurangan Gizi Kronis (Stunting) di Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir - Siregar, Hotmaida; Mashur, Dadang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemerintah menargetkan prevalensi stunting pada tahun 2024 turun di bawah 14%. Namun, Kabupaten Rokan Hilir, khususnya Kecamatan Bangko, masih mencatat angka di atas 14% dan menjadi yang tertinggi di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan dan mengidentifikasi hambatan berdasarkan teori George Edward III, yang mencakup komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi, dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Hasil studi menunjukkan bahwa komunikasi antar badan pelaksana sudah berjalan dengan baik, tetapi interaksi dengan masyarakat masih kurang optimal. Terdapat keterbatasan sumber daya manusia yang berkompeten serta sarana dan prasarana yang belum memadai. Pegawai menunjukkan sikap yang baik dan disiplin, namun tidak adanya insentif yang mendorong semangat kerja mereka. Struktur birokrasi juga belum sepenuhnya mendukung pencapaian tujuan dan sasaran kebijakan. Faktor yang menghambat implementasi kebijakan ini adalah peran pemerintah kepenghuluan dan peran serta masyarakat.