Post-Truth Politics: Tantangan Media Arus Utama di Indonesia dalam Menghadapi Gelombang Hoaks - Nurmansyah, Nurmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan yang dihadapi media arus utama di Indonesia dalam menangani gelombang hoaks pada era post-truth, khususnya selama periode 2021 hingga 2024. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana untuk memahami bagaimana media seperti Kompas dan Tempo menanggapi isu hoaks melalui penggunaan bahasa dan narasi yang terbentuk di dalam berita mereka. Data dikumpulkan melalui tinjauan berita yang diterbitkan oleh kedua media tersebut serta analisis mendalam terhadap strategi komunikasi mereka dalam menghadapi disinformasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media arus utama berusaha membedakan diri dari media sosial dengan memperkuat prinsip jurnalisme faktual. Kompas dan Tempo menekankan validasi sumber berita dan verifikasi informasi sebelum publikasi. Namun, tantangan signifikan muncul dari penyebaran cepat hoaks di platform digital yang seringkali menyalip narasi yang disajikan oleh media konvensional. Selain itu, bahasa yang digunakan oleh media arus utama sering kali berperan dalam membentuk persepsi publik, baik dalam upaya menangkal hoaks maupun dalam menciptakan polaritas di kalangan masyarakat. Kontribusi artikel ini terhadap diskusi akademik terletak pada penguraian peran media dalam era post-truth, di mana emosi dan keyakinan pribadi seringkali mendominasi fakta objektif. Artikel ini menyoroti bagaimana media arus utama dapat berperan sebagai benteng terakhir untuk menjaga integritas informasi, sekaligus menekankan pentingnya literasi media di masyarakat untuk menanggulangi penyebaran hoaks. Penelitian ini juga memperkaya kajian tentang politik komunikasi di Indonesia dengan mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh media arus utama dalam menghadapi krisis kepercayaan publik terhadap informasi. Pada akhirnya, artikel ini menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan pendekatan media dalam menangani tantangan yang dihadapi di era digital.