Perancangan Media Pembelajaran Biologi Menggunakan Canva di MAS ASY – SYARIF Koto Laweh - Rahmadani, Rahmi; Darmawati, Gusnita; Okra, Riri; Musril, Hari Antoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian dilatar belakangi rendahnya pemhaman siswa pada mata pelajaran biologi dan belum terdapatnya media pembelajaran yang menarik selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran biologi menggunakan Canva di MAS ASY – SYARIF Koto Laweh yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research And Development (R&D) model 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Uji kelayakan produk penelitian ini berupa uji validitas yang dilakukan oleh 2 orang ahli yang di hitung menggunakan rumus Statistik Aiken’s V, uji praktikalitas oleh 1 orang ahli materi yang di hitung menggunakan rumus Momen Kappa dan uji efektivitas oleh 5 orang siswa kelas X di MAS ASY – SYARIF Koto Laweh yang di hitung menggunakan rumus statistik Richard R Hake ( G-Score). Berdasarkan uji dri produk yang telah dilakukan penulis mendapakan hasil analisis uji validitas produk dengan nilai rata – rata 0,9 dengan kriteria sangat valid, uji praktikalitas dengan nilai rata – rata 1 dengan kriteria sangat praktis, dan uji efektivitas dengan nilai rata – rata 0,86 dengan kriteria sangat efektif. Setelah di peroleh nilai dari uji hasil media pembelajaran, diharapkan media pembelajaran ini dapat membantu guru dan siswa dalam melaksanakan proses belajar mengajar.