Pengaruh Transformasi Digital terhadap Efektivitas Manajemen Kepala Sekolah - Salmadi, Salmadi; Peliza, Rahman; S, M. Nurzen; Mitra, Oki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dampak transformasi digital terhadap efektivitas manajemen kepala sekolah dalam konteks pendidikan modern sangatlah penting untuk dipelajari. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, kepala sekolah dihadapkan pada tantangan dan peluang baru dalam mengelola institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan teknologi digital dapat meningkatkan efisiensi operasional, pengambilan keputusan, dan interaksi dengan pemangku kepentingan, termasuk guru, siswa, dan orang tua. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, studi ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan implementasi transformasi digital di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang proaktif dalam mengadopsi teknologi digital tidak hanya mampu meningkatkan kinerja manajerial, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional bagi kepala sekolah dalam menghadapi era digital, serta perlunya dukungan kebijakan dari pemerintah untuk memfasilitasi transformasi ini.