Identifikasi Permasalahan di Bidang Pribadi, Sosial, Akademik, dan Karir pada Anak Tunarungu - Latifah, Sri; Gaol, Hot Rafima Lumban; Utari, Rahma Dita Dwi; Andri, Elyza; Rambe, Sri Rahayu; Sipayung, Santi Rivana; Lisinus, Rafael (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Anak tunarungu adalah anak yang memiliki hambatan dalam fungsi pendengaran, yang dapat dibagi menjadi kategori tuli total (deaf) dan gangguan pendengaran sebagian (hard of hearing), dengan begitu tidak dipungkiri bahwa anak tunarungu tentunya memiliki beberapa permasalahan yang dialaminya terutama pada aspek kehidupan pribadi, hubungan sosial, pendidikan, dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam bidang pribadi, sosial, akademik, dan karir pada anak tunarungu, serta memberikan solusi yang dapat mendukung perkembangan mereka. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari guru pengajar di Sekolah Luar Biasa (SLB) di Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak tunarungu menghadapi tantangan besar, termasuk gangguan keseimbangan fisik, keterbatasan komunikasi sosial, kesulitan akademik karena kurangnya akses terhadap bahasa lisan, dan hambatan dalam pengembangan karir, dan solusi yang diusulkan mencakup pengajaran berbasis visual, pelatihan motorik, pembelajaran bahasa isyarat secara inklusif, serta dukungan komunikasi dan keterampilan sosial untuk pengembangan karir. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang dalam mendukung setiap bidang perkembangan anak tunarungu.