Pengembangan Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Laju Reaksi Fase F - Meilan, Adinda; Hardeli, Hardeli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan modul yang berbasis problem-based learning pada materi laju reaksi fase F yang memiliki validitas dan praktikalitas tinggi. Penelitian ini menggunakan research and development Model Plomp dan berlangsung hingga tahap prototyping dalam small group, dengan tujuan untuk menilai validitas dan praktikalitas modul yang dikembangkan. Subjek dalam penelitian ini meliputi Dosen Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang, guru kimia, serta siswa kelas XI MIPA di SMAN 09 Padang. Analisis data dilakukan menggunakan Rumus Aiken's V dan Rumus Purwanto untuk mengevaluasi tingkat praktikalitas modul. Temuan penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan terbukti valid dan praktis.