Hubungan Perasaan Takut akan Kegagalan dengan Perilaku Menunda Pada Mahasiswa - Claudia, Cindi; Subroto, Untung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fear of failure merupakan emosi negatif, seperti cemas, malu, dan rendahnya konformitas yang dapat muncul saat individu menghadapi kondisi yang tidak diinginkan. Prokrastinasi akademik merupakan keadaan individu yang menunda pekerjaan dengan melakukan kegiatan lain. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of failure dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Partisipan penelitian terdiri dari 346 mahasiswa berusia 18-25 tahun menggunakan metode purpusive sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) dan Academic Procrastination Scale (APS). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis korelasi menggunakan Spearman correlation. Data dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 25 dan Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara fear of failure dan prokrastinasi akademik, dengan nilai signifikansi sebesar p = 0.000 < 0.05 dan nilai r = 0.330. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fear of failure memiliki hubungan positif yang signifikan dengan prokrastinasi akademik.