Hubungan Kekuatan Otot Tungkai terhadap Hasil Lompat Jauh Kelas XI Agama Putra Pondok Pesantren Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota - Haq, Al Hadi Ilal; Noviardila, Iska; Ahmadi, Dedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang hubungan kekuatan otot tungkai terhadap hasil lompat jauh kelas XI Agama putra Pondok Pesantren MA Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel, tanpa melakukan perubahan, tambahan atau manipulasi terhadap data yang memang sudah ada. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi atau korelasional yang memakai tes Standing Broad jump, dan tes lompat jauh. Sampel dalam penelitian berjumlah 13 orang siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot tungkai berhubungan terhadap hasil lompat jauh kelas XI Agama putra Pondok Pesantren MA Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota. Hasil diperoleh uji normalitas variabel hubungan Kekuatan Otot Tungkai (X) berdistribusi normal karena sig lebih besar dari nilai a (0,136 > 0,05), variabel Lompat Jauh (Y) berdistribusi normal karena nilai sig lebih besar dari nilai a (0,156 > 0,05). Dapat dilihat dari perhitungan analisis korelasi terlihat koefisien korelasi Pearson product moment kekuatan hubungan kekuatan otot tungkai (X) terhadap hasil lompat jauh (Y) ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,966 yang termasuk dalam kategori kuat dan koefisien determinan (r2) = 0,933 atau 93,3 % varians menguat hasil lompat jauh ditentukan oleh kekuatan otot tungkai. Dengan demikian, jika semakin tinggi nilai angka kekuatan otot tungkai maka semakin meningkat hasil lompat jauh kelas XI Agama putra Pondok Pesantren MA Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota.