Penggunaan Kecerdasan Buatan AI Mengakibatkan Krisis Pemikiran Kritis Pelajar dalam Dunia Pendidikan Indonesia - Siallagan, Jepri Antonius Saputra; Yuya, Tahniah Aurelia Putri; Arshyara, Safa; Perawati, Perawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu contoh aplikasi AI yang banyak digunakan dalam pendidikan adalah ChatGPT, sebuah platform berbasis teks yang memfasilitasi proses pembelajaran. Meskipun AI menawarkan efisiensi, penggunaannya di kalangan pelajar menimbulkan tantangan, seperti meningkatnya plagiarisme, ketergantungan pada teknologi, serta penurunan kualitas berpikir kritis siswa. Berdasarkan survei literasi digital yang rendah di Indonesia, penting untuk mengatasi dampak negatif tersebut dengan memperkenalkan literasi digital yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dan literature review untuk mengevaluasi potensi dan risiko penggunaan AI dalam pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun AI dapat membantu dalam memfasilitasi pembelajaran, penggunaan berlebihan tanpa pengawasan dapat merugikan siswa, seperti munculnya ketergantungan, perilaku plagiasi, dan penurunan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan AI yang bijak di dunia pendidikan untuk memaksimalkan manfaatnya sekaligus menghindari dampak negatif yang mungkin timbul.