Korelasi antara Minat Membaca dan Kemampuan Ekspresi Diri Siswa SMP Pada Puisi “Ibu” Karya Chairil Anwar - Napitupulu, Prety Vania Akwila; Gultom, Miranda Maria Magdalena Br; Sirait, Puja Astrid Br; Amalia, Nadra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara minat membaca dan kemampuan ekspresi diri siswa SMP pada puisi “Ibu” karya Chairil Anwar. Puisi ini dipilih karena memiliki nilai estetika dan emosional yang tinggi, yang dapat mendorong siswa untuk mengembangkan ekspresi diri melalui pemahaman dan penghayatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner minat membaca dan tes ekspresi diri berupa analisis puisi yang dilakukan oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara minat membaca dengan kemampuan ekspresi diri siswa, yang berarti semakin tinggi minat membaca siswa, semakin baik kemampuan mereka dalam mengekspresikan diri melalui pemahaman puisi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan minat baca dan ekspresi diri siswa.