Pemanfaatan Sampah Daur Ulang melalui Ecobrick di Desa Tanjung Mulia, Kec.Tanjung Morawa - Ritonga, Putri Ulina; Simanjuntak, Cindy Anggraini; Barutu, Herlinawati; Hasibuan, Nikmatul Khoiriah; Gaol, Rosanti Lumban; Saragi, Sofia Mahliza; Siallagan, Sri Susanti; Ovami, ⁠Debbi Chyntia; Siregar, Nurhafni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan sampah plastik rumah tangga melalui program ecobrick di Desa Tanjung Mulia, Kecamatan Tanjung Morawa. Ecobrick, yang merupakan botol plastik yang diisi dengan sampah plastik kering dan bersih, digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi pencemaran lingkungan serta menghasilkan produk bermanfaat, seperti furnitur dan elemen dekorasi. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengamati proses implementasi ecobrick di desa tersebut, mencakup pelatihan pembuatan ecobrick, pengumpulan data sampah, serta dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tiga bulan pelaksanaan program, sekitar 600 kg sampah plastik berhasil dikumpulkan dan diubah menjadi ecobrick. Sebagian besar peserta pelatihan (85%) mengalami peningkatan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan sampah plastik dan berkomitmen untuk memilah sampah di rumah mereka. Program ini juga menghasilkan dampak sosial, dengan terbentuknya kelompok usaha berbasis ecobrick yang berhasil menghasilkan pendapatan tambahan. Namun, beberapa tantangan juga teridentifikasi, seperti rendahnya motivasi awal masyarakat untuk berpartisipasi dan keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan lanjutan, penyediaan infrastruktur pendukung, serta promosi produk ecobrick untuk memperluas pasar. Dengan demikian, ecobrick dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk pengelolaan sampah plastik, yang dapat direplikasi di desa-desa lain sebagai upaya mendukung pembangunan yang ramah lingkungan.