Peran E-Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika di SMA: Tinjauan Literatur - Pratiwi, Sri Mindia Vanessa; Fathurohman, Apit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
E-learning merupakan sebuah media pembantu bagi proses pembelajaran yang sangat bermanfaat bagi pendidik maupun peserta didik, dengan menggunakan media e-learning proses pembelajaran akan bisa berjalan denganlancar meskipun ada kendala jika tidak bisa melaksanakan proses pembelajaran secara tatap muka, atau secara offline. Fisika memerlukan pemahaman mendalam tentang fenomena alam dan hukum-hukumnya. Pembelajaran konvensional sering kali tidak cukup memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam, penerapan e-learning diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika di kalangan siswa SMA. Oleh karena itu, tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran e-learning dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika di SMA. Metode yang dipakai pada penelitian ini menggunakan pendekatan sistematika literature review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar fisika siswa, meskipun tantangan terkait akses, motivasi, dan kualitas konten tetap perlu diperhatikan untuk mencapai hasil yang lebih baik. hasil ini menunjukkan bahwa e-learning memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika di SMA.