Penerapan Model Project Based Learning terhadap Keaktifan Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas V di SDN Sambirejo 02 - Anggraini, Desi Novita; Mudzanatun, Mudzanatun; Nuruliarsih, Nuruliarsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hasil observasi awal menunjukkan bahwa keaktifan peserta didik kelas V SDN Sambirejo 02 masih rendah dalam proses pembelajaran IPAS. Peserta didik belum mampu untuk merespon secara aktif dalam kegiatan pembelajaran sehingga pembelajaran masih cenderung bersifat satu arah saja dan aspek oral activity peserta didik juga menjadi kurang terlihat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap keaktifan peserta didik pada pembelajaran IPAS Kelas V di SDN Sambirejo 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas dan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model project based learning pada pembelajaran IPAS di SDN Sambirejo 02 dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam belajar. Terlihat dari skor keaktifan peserta didik yang mencapai 88,4 serta pada saat proses pembelajaran berlangsung peserta didik membuat proyeknya dengan senang dan antusias.