Filsafat Pendidikan sebagai Landasan Pembentukan Karakter Siswa - Situmorang, Raja Uruk; Azizi, Ata Fauzi; Anggraini, Ade Eka; Mas'ula, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Filsafat pendidikan berperan penting dalam pembentukan karakter siswa dengan menyediakan landasan konseptual untuk integrasi nilai-nilai moral, etika, dan tujuan hidup dalam pendidikan. Penelitian ini mengkaji pengertian, tujuan, dan fungsi filsafat pendidikan serta peran berbagai alirannya, seperti idealisme, pragmatisme, dan eksistensialisme, dalam membentuk karakter siswa melalui. Setiap aliran memberikan pendekatan unik, mulai dari penekanan pada nilai-nilai moral universal hingga pengembangan kebebasan dan tanggung jawab individu. Strategi implementasi filsafat pendidikan meliputi pendidikan berbasis nilai, keteladanan guru, pendekatan holistik, dan refleksi diri, yang menghadapi tantangan dari berbagai faktor eksternal. Adapun upaya dalam mengatasi tantangan implementasi tersebut perlu kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memastikan keberhasilan pembentukan karakter siswa melalui filsafat pendidikan.