Inventarisasi Motif Tradisional Kain Songket Melayu sebagai Perlindungan Potensi Indikasi Geografis di Kabupaten Batubara - Sinaga, Reylan Silverius; Chairunnisa, Chairunnisa; Philia, Ivana Theo; Ningsih, Putri Widia; Sabrina, Salwa; Siahaan, Parlaungan Gabriel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kain songket Melayu Batubara merupakan warisan budaya berharga yang mencerminkan identitas etnis Melayu melalui pola unik dan teknik produksi tradisional. Namun, keberlanjutannya terancam oleh kurangnya inventarisasi motif, minimnya perlindungan hukum, dan eksploitasi tanpa pengawasan. Penelitian ini bertujuan mendokumentasikan motif tradisional, menganalisis perlindungan hukum melalui sistem Indikasi Geografis, dan merumuskan strategi pelestarian budaya. Dengan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasilnya meliputi dokumentasi motif tradisional, rekomendasi perlindungan hukum berbasis Indikasi Geografis, dan strategi pelestarian yang melibatkan berbagai pihak. Studi ini berkontribusi pada pelestarian budaya lokal, pengembangan ekonomi kreatif, serta penguatan posisi Indonesia dalam menjaga warisan budaya tradisional di tingkat internasional.