Keterkaitan Keterlibatan Ayah dengan Kesulitan Pengambilan Keputusan Karier Pada Mahasiswa - Salma, Meysun; Hastuti, Rahmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mahasiswa biasanya akan mengalami kesulitan sebelum menentukan karier yang dipilih setelah lulus. Keterlibatan ayah mungkin dapat memiliki hubungan dengan kepribadian anak dalam kesulitan menentukan pilihan karier. Kesulitan utama adalah kurangnya kesiapan dalam membuat keputusan karier, yang diakibatkan oleh kepercayaan irasional yang timbul sebelum tahapan pengambilan keputusan dimulai, dengan demikian dapat menghambat mahasiswa dalam membuat keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara keterlibatan ayah dengan kesulitan pengambilan keputusan karier pada mahasiswa. Dalam penelitian ini partisipan sebanyak 326 individu mahasiswa, dengan rentang usia 18-25 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional, adapun alat ukur yang digunakan untuk mengukur kedua variabel tersebut adalah Father Involvement Scale (FIS) dan Career Decision-Making Difficulties Questionaire (CDDQ). Hasil dari penelitian ini menggunakan korelasi Spearman Rho, menunjukkan hasil bahwa tidak ada hubungan linear antara tingkat keterlibatan ayah dengan tingkat kesulitan pengambilan keputusan karier.